Консультация по телефону с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
(050) 929-11-87 (098) 901-50-96

Обратный осмос – история.

Очистка водыИсторическая справка, датированная 1748 годом, содержит научное открытие, связанное

с французским ученым - монахом Ноле. В начале обеденной трапезы, чтобы охладить алкогольный напиток, в воду был помещен пузырь с вином (пузырь был сделан из бычьих кишок), однако произошло невероятное: пузырь с вином увеличился в объеме и внезапно лопнул. В результате  выяснилось, что через стенки данного пузыря стала проникать вода, которая и наполняла собой вино, это и привело его к переполнению, таким образом, было совершено новое открытие в физике - самопроизвольное проникновение менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор - через пленку. Это физическое открытие получило название ОСМОС, впоследствии этому открытию ученые стали уделять большое внимание. Вниманию ученых подверглись пленки животного происхождения - мембраны. В процессе дальнейших исследований открылся факт, что данные пленки животных имеют пористую структуру, и выяснилось то, что данный процесс осмоса длился до определенного момента. Этот процесс прекращался при достижении разницы давления между двумя растворами. Такое давление и получило название - осмотическое давление.

Несколько веков изучалось явление осмоса, и только в конце первой мировой войны в Германии было изготовлено первое во всем мире чудо  - это искусственная мембрана.

В конце второй половины ХХ века, благодаря развитию и возможностям научно исследовательской деятельности, появилась возможность создания давления, которое по отношению к более концентрированному раствору могло вполне превышать осмотическое давление. А также заставило растворитель (воду) протекать (проникать) в обратном направлении (из более концентрированного раствора в менее концентрированный раствор), такое явление и получило название обратный осмос.

Это открытие сделало новый толчок в развитии и изучении обратноосмотических мембран, которые используются в разделениях жидких смесей и очистки воды.