Консультация по телефону с 09:00 до 18:00 Пн-Пт
(050) 929-11-87 (098) 901-50-96

Схема подключения, принцип работы обратного осмоса

Существует несколько систем обратного осмоса, схемы их подключения немного отличаются друг от друга. Из этой статьи вы узнаете,  как подключить схему обратного осмоса RO-05 с ручной промывкой мембраны и принцип ее работы.

Схема подключения системы обратного осмоса

Сперва водопроводная вода через редуктор, тройник и подающий вентиль попадает на  механический пятимикронный картридж, который призван удалить грязь, ржавчину и другие осадки.

Далее вода проходит через угольный картридж, который удаляет до 98% хлора, а точнее хлорсодержащих соединений, и другие химические и органические вещества. 

Следующая ступень очистки – это еще один картридж – механический или угольный. В данном случае выбор картриджа зависит от концентрации хлора в неочищенной воде. Чтобы сделать правильный выбор, советуем вам проверить степень хлорированности воды. Для этого взгляните на отработанные картриджи, если они покрыты слизью (колонии бактерий), это значит, что в воде нет хлора. В этом случае вам подойдет механический картридж из пропиленового волокна, он обеспечит более надежную и долгую фильтрацию. В первую очередь, такие картриджи необходимы тем, кто получает воду из колодца или скважины.

Затем вода попадает на основной фильтр обратного осмоса – полупроницаемую мембрану, которая отвечает за удаление 95-99% растворимых веществ, загрязняющих вашу воду. Мембрана делит входящую в нее воду на два потока – пермеат и концентрат (чистую и грязную воду соответственно).

Далее чистая вода проходит через четырехходовой клапан и попадает в накопительный бак. Грязная же вода через дренажный хомут стекает в канализацию.

Чистая вода из накопительного бака под давлением груши быстро вытекает при открытии крана на мойке, в это время она проходит через постфильтр обратного осмоса: минерализатор, угольный картридж или биокерамику. Именно здесь формируется приятный вкус воды и, если в этом есть необходимость, в нее добавляются минералы. Также некоторые постфильтры способны скорректировать уровень кислотности очищенной воды. Постфильтры обратного осмоса могут устанавливаться как на одинарном, так и на двойном кране. Свяжитесь с нами, и мы поможем вам решить проблему выбора подходящего крана.

В качестве постфильтра мы рекомендуем использовать минерализатор AP-MIN и постуголь AP-GAC. Первый корректирует уровень pH и насыщает воду необходимыми минералами, а второй эффективно удаляет газы, которые пропустила полупроницаемая мембрана.

Однако если ваша вода чересчур загрязнена бактериями, не рекомендуем вам ставить постфильтр, так как бактерии быстро размножаются на нем в виде слизи, и уже через пару недель картриджи прекращают фильтровать и насыщать воду. В этом случаем мы советуем делать регулярную дезинфекцию вшей системы обратного осмоса.